%h:%m %d %M %y
+7 (391) 215 - 16 - 89
Главная \ Статьи \ Огнезащитная обработка материалов \ Способы повышения огнестойкости металлических конструкций

Способы повышения огнестойкости металлических конструкций

Способы повышения огнестойкости металлических конструкций

       Пожары занимают лидирующее место среди чрезвычайных ситуаций техногенного характера – 70% всех ЧС, в связи с этим государство и собственники объектов уделяют большое внимание мероприятиям в области противопожарной защиты. Мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности, не дадут желаемого эффекта, если при пожаре не будет обеспечена требуемая огнестойкость строительных конструкций здания.

        С 1 июля 2008 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №87 от 16 февраля 2008 года, утвердившее «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
В соответствии с п. 26 данного положения впервые был введен раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Данный раздел является одним из основных в проектной документации объекта капитального строительства. Выполнение мероприятий, заложенных в разделе, направлено на обеспечение безопасности, защиту жизни и здоровья людей и защиту имущества при пожаре.
        Составной частью раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» является описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания.
Наиболее актуальным на сегодняшний день остается вопрос обоснования огнестойкости и необходимости огнезащиты металлических конструкций. Огнестойкость незащищенных металлических конструкций составляет 6-25 минут, конструкций из алюминиевых сплавов – не более 6 минут. Низкая огнестойкость металлических конструкций объясняется их высокой температуропроводностью, обусловленной высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью металлов.
В соответствии с ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» фактические пределы огнестойкости металлических строительных конструкций определяются одним из способов:
1. В условиях стандартных огневых испытаний. Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТу 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования».
2. Расчетно-аналитическим способом на основании имеющихся экспериментальных данных по аналогичным конструкциям.
Требуемый предел огнестойкости определяется в соответствии с ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в зависимости от требуемой степени огнестойкости здания.
Основное условие, по которому допустима возможность применения строительной конструкции по огнестойкости: фактический предел огнестойкости (Поф ) должен быть больше либо равен пределу огнестойкости требуемому (Потр ):
 Поф > Потр 
        Если условие выполняется, то конструкция соответствует требованиям пожарной безопасности по огнестойкости, следовательно, допустимо применение данной конструкции без мероприятий, повышающих огнестойкость.
Если условие не выполняется, то конструкция не соответствует требованиям по огнестойкости, следовательно, необходимо предусмотреть мероприятия по огнезащите конструкции.
Для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций до нормируемых значений применяются следующие способы огнезащиты:
1.    Конструктивные способы огнезащиты:
–    огнезащитные облицовки;
–    огнезащитные покрытия.
2.    Неконструктивные способы огнезащиты:
–    вспучивающиеся тонкослойные покрытия.
      К конструктивным способам огнезащиты относятся:
–    обкладка кирпичом, оштукатуривание цементно-песчаной штукатуркой, обетонирование металлических конструкций («классические» способы огнезащиты);
–    оштукатуривание легкими эффективными штукатурками (огнезащитными) на основе термостойких минеральных заполнителей;
–    облицовка конструкций негорючими теплоизоляционными материалами (минеральная вата и т.д.);
–    облицовка конструкций плитными негорючими материалами (ГВЛ, стекломагнезитовые листы, ГКЛ и т.д.).
      Неконструктивные способы огнезащиты металлических конструкций имеют ряд преимуществ: быстрое нанесение на защищаемую поверхность; малая нагрузка на защищаемые конструкции. Однако нанесению вспучивающегося покрытия предшествует тщательная подготовка защищаемой поверхности: очистка от ржавчины, обезжиривание и грунтовка. Кроме того, огнезащитные покрытия сохраняют свою эффективность в течение ограниченного срока эксплуатации, а значит, периодически нуждаются в восстановлении или проведении повторной обработки. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации руководитель организации должен обеспечить устранение нарушений огнезащитных покрытий строительных конструкций, а также осуществлять проверку качества огнезащитной обработки в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки (пропитки). Проверка качества огнезащитной обработки при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже двух раз в год. Применение огнезащитной обработки в местах, исключающих возможность периодической проверки ее состояния и восстановления после истечения гарантийного срока эксплуатации, не допускается. Внесенные за последнее время изменения в нормативные документы по пожарной безопасности устанавливают применение только конструктивных способов огнезащиты несущих элементов для следующих объектов:
–    жилых зданий I и II степеней огнестойкости (п. 6.5.3 СП 2.13130.2009);
–    административных зданий I и II степеней огнестойкости (п. 6.6.3 СП 2.13130.2009).
Кроме того, в проекте изменений СП 2.13130.2009 указано, что в зданиях I-III степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять только конструктивную огнезащиту.
Дополнительное ограничение применения тонкослойных вспучивающихся покрытий возникает ввиду того, что определение предела огнестойкости конструкции с нанесенным покрытием невозможно расчетно-аналитическим способом.
Перечисленные аспекты указывают на недостатки неконструктивных способов огнезащиты.