Огнезащитная обработка
Если верить статистике, то при возникновении пожара люди редко гибнут именно от прямого воздействия огня. В основном жертвы связаны с обрушением строительных конструкций и в результате удушья от продуктов горения. И правда — ведь в любом случае, даже наиболее современные строительные материалы подвержены разрушительному воздействию огня — в большей или меньшей степени. При достижении критической температуры, они если не начинают гореть, то, по крайней мере, деформируются, что вызывает преждевременное обрушение здания.
В современном строительстве ужесточается нормативный контроль над качеством огнезащитных работ и обработки — это вызвано именно желанием предотвратить возможный ущерб.
Особенно важной областью применения огнезащитной обработки следует считать пассивную защиту зданий с большим скоплением людей — в аэропортах, на вокзалах, спортивных комплексах, стадионах и торгово- развлекательных центрах. Очень пристальное внимание уделяют объектам таких отраслей, как атомная и нефтеперерабатывающая промышленность. В этих случаях правильно выполненные огнезащитные работы могут предотвратить экологическую катастрофу.
У огнезащитной обработки два основных предназначения:
Существует ошибочное мнение, что для металлоконструкций огнезащитные работы проводить бессмысленно — ведь он не горит. Это действительно так, но при воздействии температуры более 500 градусов на протяжении
В современном строительстве используется несколько методов огнезащиты.Но наиболее распространенными остаются конструктивная защита и огнезащитная обработка толстослойными и тонкослойными материалами.
В первом случае в объем огнезащитных работ входит монтаж вермикулитовых плит, облицовка несущих конструкций кирпичом и теплоизоляционными материалами — все чаще на современном рынке огнестойкость таких стройматериалов играет едва ли не самую важную роль — после способности сохранения тепла в помещении. Часто в процессе огнезащитных работ применяются всевозможные теплоотражающие экраны и другие, более оригинальные конструктивные решения.
Вообще говоря, суть огнезащитной обработки штукатурными и лакокрасочными материалами состоит в нанесении на защищаемую поверхность специального вещества — в виде пасты, лака, пропитки или обыкновенной краски со специальной огнеупорной присадкой.
Существует два основных типа краски для огнезащитной обработки — это вспучивающиеся краски и штукатурные составы.
Действие первых основано на том, что при нагревании слой краски вспучивается, образуя некое подобие теплоизолирующей шубы для металла — в качестве изолятора выступает воздух между краской и металлом. В результате металл нагревается медленнее. Штукатурные составы для огнезащитных работ действуют по похожему принципу, только в этом случае роль теплоизолирующего материала играет толстый слой штукатурки.
В каждом случае есть свои плюсы и минусы — например, средняя огнестойкость вспучивающихся красок по сертификату составляет около часа; штукатурные составы способны выдержать больше, да и стоят они дешевле. Однако нужно сказать, что штукатурные составы для огнезащитных работ менее долговечны — трескаются и не выносят механических повреждений. Иными словами, их использование оправдано в том случае, если защищаемая поверхность скрыта. В любом случае, проектировщик выбирает средства для огнезащитных работ по трем основным критериям — огнестойкость, эстетические качества и стоимость.
Краски для огнезащитной обработки бывают двух основных типов — на неорганическом (на основе портландцемента или жидкого стекла) и органическом связующем. Различие между ними заключается в том, что неорганические покрытия для огнезащитной обработки обеспечивают огнестойкость в 45 минут при толщине слоя
Кроме этого, принципиальных различий нет; имеет значение лишь степень огнестойкости материала, которую каждый производитель средств для огнезащитных работ обычно указывает на упаковке и в сопутствующих документах.
Как же проверить качество состава для огнезащитных работ? Специалисты говорят, что в случае, если полностью соблюдены все технологии процесса огнезащитной обработки, то нанесенная огнезащитная краска или штукатурка не должна отслаиваться как минимум два-три года — хотя этот признак при покупке не проверишь.
Именно поэтому профессионалы строительной отрасли советуют процессы огнезащитной обработки доверять специалистам — они хорошо знают качество материалов, с которыми работают; кроме того, проверенные компании дают твердые гарантии на свою работу.