Вентиляционные системы для пекарни
Пекарное производство входит в число тех предприятий на которых в обязательном порядке должна присутствовать система профессиональной вентиляции. Она должна обеспечивать приточку и вытяжку воздуха с обязательной функцией удаления избытков тепла из помещений, в которых установлены печи.
Самыми востребованными агрегатами в этом плане являются жаропрочные крышные вентиляторы радиального типа. Особенностью таких систем служит способность перемещать огромные объемы нагретого воздуха так как габариты цеха пекарни могут иметь внушительные размеры.
Правильно построенная приточная вентиляция обеспечит производство свежим воздухом. Кстати, воздух согласно установленным нормам, в помещениях с большим количеством горячих паров, должен обновляться 2-3 раза в течении часа. Проектируя приточно-вытяжную вентиляцию пекарни, нужно досконально рассчитать то количество воздуха, которое должно удаляться из помещений, иначе избыток тепла, образованный работой печей, будет доставлять дискомфорт персоналу, и порче уже выработанной продукции. Дело в том, что мельчайшее несоблюдение приемлемых температур может привести к тому, что некоторые виды хлебобулочных изделий подвергнутся преждевременному обветриванию и потеряют свой товарный вид.
Крышные вентиляторы устанавливаются непосредственно на строительных перекрытиях здания с выходом на крышу.
Плюсы такой схемы вентиляции очевидны:
- экономия полезной площади пекарни, что крайне важно для владельцев мини-пекарен.
- способность выдерживать максимально высокие температуры и может располагаться в непосредственной близости от печного оборудования.
Что же касается внутренней приточной вентиляции внутри цехов, оная, зачастую, встраивается в центральную систему вентиляции всего здания. Это способствует значительной экономии денежных и трудовых затрат и избавляет от различных сложностей, связанных с периодическим техническим обслуживанием.
Подытожив все выше сказанное, можно сделать вывод, что современные пекарные производства должны оборудоваться двумя типами вентиляционных установок: приточной системой и крышной. При этом монтаж вентиляционного оборудования напрямую зависит от размера и объема рабочего цеха и того пекарного оборудования на котором производятся хлебобулочные изделия.