Кондиционирование воздуха
Одним из обязательных условий жизнедеятельности человека является наличие воздуха. К сожалению, живя в больших промышленных городах, человек постепенно забывает о том, что воздух должен быть чистым и свежим. Именно для создания комфортной атмосферы в помещении предназначено такое изобретение как кондиционирование воздуха.
Кондиционирование воздуха (от лат. сondicio – условие, состояние) – создание и поддержание в закрытых помещениях и средствах транспорта параметров воздушной среды (температуры, относительной влажности, чистоты, состава, скорости движения и давления воздуха), наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологических процессов, действия оборудования и приборов, обеспечения сохранности ценностей культуры и искусства и т. п.
Кондиционирование воздуха впервые начали осуществлять в ХIХ веке в текстильной промышленности, уже в 1930-х годах начали появляться автономные системы кондиционирования.
Кондиционирование воздуха сегодня применяется:
· в общественных и административных зданиях
· в транспортных средствах (поезд, самолет, автомобиль, судно)
· в промышленных зданиях
· в жилых домах
· в шахтах, рудниках, в кабинах кранов, тракторов и других машин
· в библиотеках, архивах, музеях, научно-исследовательских центрах
· в продуктовых хранилищах
· в медицинских учреждениях
· в сельском хозяйстве.
Как видно, спектр применения кондиционирования воздуха довольно широк. В каждом конкретном случае кондиционирование воздуха выполняет свои функции и задачи. Для каждой из перечисленных областей применяются различные технологии и приборы для полноценного процесса кондиционирования. Соответственно существует целый ряд систем кондиционирования воздуха, которые отличаются строением и задачами. Единой классификации систем кондиционирования нет, есть несколько параметров их отличия. Рассмотрим основные из них.
В зависимости от объекта применения выделяют комфортные и технологические системы кондиционирования. Первые применяются в жилых, общественных и административно-бытовых зданиях, вторые – в промышленных.
рис.1. Комфортный кондиционер.
В зависимости от того, как расположен кондиционер по отношению к обслуживаемому помещению, системы кондиционирования воздуха разделяются на центральные (вне обслуживаемого помещения) и местные (внутри помещения). Центральная система предназначена для одного большого помещения, нескольких зон такого помещения, большого числа отдельных помещений. Среди преимуществ центральной системы кондиционирования воздуха:
· эффективность работы
· сосредоточение оборудования (которое занимает немало площади) в одном месте, что облегчает обслуживание и ремонт системы
· эффективное шумо- и виброгашение.
рис.2. Центральный кондиционер.
Однако есть у такой системы и недостатки – крупные габариты, которые делают монтаж и обслуживание такой системы неудобными и трудоемкими.
Для местных систем кондиционирования воздуха, напротив, характерна простота и удобство монтажа. Благодаря этому именно местные системы широко применяются в различных областях деятельности человека.
Автономные/неавтономные системы кондиционирования воздуха выделяют в зависимости от того, есть или нет в кондиционере собственный источник тепла и холода, т.е. встроенный в кондиционер. Автономные системы кондиционирования нуждаются только в подаче электричества. В них находятся встроенные компрессорные холодильные машины. Примером таких систем могут быть кондиционеры сплит-систем, шкафные кондиционеры.
Неавтономные системы кондиционирования воздуха, в свою очередь, подразделяются на воздушные и водовоздушные. Воздушные кондиционеры поставляют в помещение только воздух, водовоздушные – и воздух, и воду, которые приносят тепло или холод, либо и то и другое одновременно.
По количеству обслуживаемых помещений кондиционеры делятся на:
· однозональные – применяются в больших помещениях с однородным распределением температуры и влажности (например, кинозал)
· многозональные – применяются в больших помещениях с неоднородным распределением температуры и влажности либо в нескольких небольших помещениях. Такие системы менее точны, но более экономичны.
По основному принципу действия выделяют прямоточные, рециркуляционные и комбинированные системы кондиционирования воздуха. Прямоточные кондиционеры полностью работают на воздухе снаружи. Он обрабатывается и подается в помещение. Рециркуляционные системы кондиционирования воздуха работают вообще без подачи или с частичной (до 40 %) подачей наружного воздуха. Воздух забирается из помещения, обрабатывается и снова подается в помещение.
рис. 3. Дальнейшая классификация прямоточных и рециркуляционнных кондиционеров.
В зависимости от способа регулирования выходных параметров системы кондиционирования воздуха делятся на системы с качественным и системы с количественным регулированием. При качественном регулировании воздух выходит из одного канала, при количественном – из двух. Регулирование в первом случае происходит в центральном кондиционере, во втором – в местных смесителях. Количественные системы применяются значительно реже, так как их работу сложнее регулировать.
По степени обеспечения метеорологических условий в помещении системы кондиционирования воздуха могут быть первого, второго и третьего классов. Чем выше класс, тем более эффективно кондиционер обеспечивает необходимые заданные параметры.
В зависимости от того, какое давление развивает вентилятор кондиционера, можно выделить кондиционеры низкого (до 100 кг/м2), среднего (100-300 кг/м2) и высокого (выше 300 кг/м2) давления.
Как видим, систем кондиционирования воздуха множество. Правильно подобрать нужный Вам кондиционер можно, внимательно проанализировав все Ваши потребности и требования, а также сопоставив их с существующими разновидностями систем кондиционирования воздуха.
При желании заказчика мы сделаем не только кондиционирование, но и пожарную, охранную, периметральную сигнализацию, пожаротушение, контроль доступа, огнезащиту, видеонаблюдение, обслуживание систем безопасности и весь спектр ремонтных и отделочных работ.